しょうが風味のシュウマイなので、ポン酢でいただいてもおいしい。
25分
材料(4人分)
- めかじき 1.5切れ
- 豚ひき肉 50g
- 玉ねぎ 1個
- たけのこ(水煮) 50g
- 干ししいたけ 2個
- しょうが 1片
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- シュウマイの皮 1袋
作り方
- シュウマイの皮は幅3mmほどに切る。干ししいたけは水(分量外)で戻してみじん切りにする。
- 玉ねぎ、たけのこはみじん切り、めかじきはミンチにする。しょうがはすりおろす。
- ボウルに1の干ししいたけと2を入れて混ぜ合わせ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、ごま油を加える。
- 3に片栗粉を加えてさらに混ぜ、直径2cmほどに丸める。
- 4に1のシュウマイの皮をまぶす。
- 5を蒸し器などで約10分蒸す。