市販の鍋の素でできる簡単アクアパッツァ風のホイル蒸し。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • あさり 8個
  • しめじ 20g
  • セロリ 1/2本
  • 水菜 50g
  • ミニトマト 8個
  • オリーブ 適宜
  • にんにく 1片
  • イタリアンパセリ 適宜
  • ホールコーン(缶詰) 少々
  • 白ワイン 50ml
  • 水 50ml
  • オリーブオイル 少々
  • 鍋の素(市販) 2人分

作り方

  1. 鍋に白ワインを入れ、沸騰させて水を加え、鍋の素を溶かす。
  2. アルミホイルの中央に、オリーブオイルを入れてにんにくを少し塗る。
  3. にんにくは薄切りにし、セロリは筋をとり斜め薄切りにする。
  4. しめじは石づきを切り取り、水菜は食べやすい大きさに切る。
  5. 2にセロリ、水菜、にんにく、めかじき、あさり、しめじ、ミニトマト、ホールコーンを入れる。
  6. 1のスープを半量ずつ流し込み、アルミホイルを半分に合わせて縁を閉じる。
  7. 蒸し器等で強火にし、沸騰したらやや弱火にしてあさりの口が開くまで10~15分蒸す。
  8. 仕上げにオリーブオイルを少々かけ、イタリアンパセリを添える。

【主な材料】