市販の鍋の素でできる簡単アクアパッツァ風のホイル蒸し。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- あさり 8個
- しめじ 20g
- セロリ 1/2本
- 水菜 50g
- ミニトマト 8個
- オリーブ 適宜
- にんにく 1片
- イタリアンパセリ 適宜
- ホールコーン(缶詰) 少々
- 白ワイン 50ml
- 水 50ml
- オリーブオイル 少々
- 鍋の素(市販) 2人分
作り方
- 鍋に白ワインを入れ、沸騰させて水を加え、鍋の素を溶かす。
- アルミホイルの中央に、オリーブオイルを入れてにんにくを少し塗る。
- にんにくは薄切りにし、セロリは筋をとり斜め薄切りにする。
- しめじは石づきを切り取り、水菜は食べやすい大きさに切る。
- 2にセロリ、水菜、にんにく、めかじき、あさり、しめじ、ミニトマト、ホールコーンを入れる。
- 1のスープを半量ずつ流し込み、アルミホイルを半分に合わせて縁を閉じる。
- 蒸し器等で強火にし、沸騰したらやや弱火にしてあさりの口が開くまで10~15分蒸す。
- 仕上げにオリーブオイルを少々かけ、イタリアンパセリを添える。