あっさりとした生地に豆乳ベースの具が絶妙にマッチします。

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60分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 菜の花 230g
  • ミニトマト 8個
  • 玉ねぎ 1個
  • ピザ用チーズ 75g
  • ベーコン 2枚
  • 豆乳 80cc
  • 生クリーム 50cc
  • 卵 1個
  • おろしにんにく 少々
  • 小麦粉 200g
  • オリーブオイル 75cc+大さじ2杯
  • ぬるま湯 90cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 菜の花は幅5cmほどに切る。ミニトマトは4等分する。
  2. めかじきは1㎝角に切り、玉ねぎはうす切り、ベーコンは幅5mmほどに切る。
  3. 小麦粉はふるい、オリーブオイル、ぬるま湯、塩と合わせてひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 3を型に入れ、200度のオーブンで12分ほど焼く。
  5. フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)とおろしにんにくを入れて中火で加熱する。
  6. 5に1の菜の花を入れてさっと炒め、いったん取り出す。
  7. 6のフライパンに2を入れて炒め、めかじきに焼き色がついたら塩、こしょうを加えて火を止めて冷ます。
  8. ボウルに卵、豆乳、生クリームを入れてよく混ぜ、7を加える。
  9. 8を4に流し込み、1のミニトマトと6を添え、ピザ用チーズをのせて220度のオーブンで25分程度焼く。
  10. 9が冷めてから型からはずし、器に盛る。

【主な材料】