あっさりとした生地に豆乳ベースの具が絶妙にマッチします。
60分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 菜の花 230g
- ミニトマト 8個
- 玉ねぎ 1個
- ピザ用チーズ 75g
- ベーコン 2枚
- 豆乳 80cc
- 生クリーム 50cc
- 卵 1個
- おろしにんにく 少々
- 小麦粉 200g
- オリーブオイル 75cc+大さじ2杯
- ぬるま湯 90cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 菜の花は幅5cmほどに切る。ミニトマトは4等分する。
- めかじきは1㎝角に切り、玉ねぎはうす切り、ベーコンは幅5mmほどに切る。
- 小麦粉はふるい、オリーブオイル、ぬるま湯、塩と合わせてひとまとまりになるまで混ぜる。
- 3を型に入れ、200度のオーブンで12分ほど焼く。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)とおろしにんにくを入れて中火で加熱する。
- 5に1の菜の花を入れてさっと炒め、いったん取り出す。
- 6のフライパンに2を入れて炒め、めかじきに焼き色がついたら塩、こしょうを加えて火を止めて冷ます。
- ボウルに卵、豆乳、生クリームを入れてよく混ぜ、7を加える。
- 8を4に流し込み、1のミニトマトと6を添え、ピザ用チーズをのせて220度のオーブンで25分程度焼く。
- 9が冷めてから型からはずし、器に盛る。