黒こしょうは塩分の排出にも役立つ優れた香辛料です。

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15分

材料(4人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 大根 10cm
  • 小ねぎ(刻み) 少々
  • 黒こしょう(ホール) 大さじ1杯
  • オイスターソース 大さじ1.5杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 水 50cc
  • 砂糖 少々
  • 紹興酒 小さじ1杯

作り方

  1. メカジキはひと口大に切る。
  2. 大根は7mmくらいの輪切りにしてからいちょう切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、2を焼き色がつくまで炒める。
  4. 3に1を入れ、軽く炒めたら黒こしょうを加える。
  5. 4の大根に火が通ってきたら、オイスターソース、しょうゆ、水、砂糖、紹興酒を加えてざっと炒める。
  6. 5の具を器に盛り、汁を煮詰めてかけて小ねぎを散らす。

【主な材料】