ひとつの鍋で作るパスタはやや早めに火をとめるのがコツ。熱々でもっちりしていてくせになりそうです。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- おろしニンニク 少々
- 揚げナス(冷凍) 適宜
- モッツアレラチーズ 100g
- 赤唐辛子 1本
- コンソメ 1個
- オリーブオイル 大さじ3杯+少々
- トマトホール水煮 1缶
- スパゲッティ 160g
- 水 300cc
- 白ワイン 50ml
- バジル 適宜
作り方
- トマトの水煮は潰す。玉ねぎはひと口大のくし切りにする。
- めかじきはひと口大に切り、オリーブオイル(少々)につける。
- 深めのフライパンにおろしニンニク、オリーブオイル(大さじ3杯)を入れ中火で加熱し、1の玉ねぎを炒める。
- 3の玉ねぎが半分くらいすき通ってきたら1のメカジキを加えて軽く混ぜる。
- 4に1のトマト水煮、水、コンソメを加えて沸騰させる。
- 5の鍋にスパゲッティを半分に折って入れ、時々かき混ぜながら水分が半分くらいになるまでゆで、塩で味を整える。
- 6に揚げナスを加え、パッケージのゆで時間より3分ほど早めに火を止め、モッツアレラチーズを加える。
- 7を器に盛り、バジルを添える。