大根が細い時は斜めに切るのがコツ。餃子の皮を使わないのでヘルシーです。

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30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 大根 10cm
  • にら 1/2束
  • おろししょうが 少々
  • 白ねぎ 50g
  • ごま油 小さじ1杯+大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 大根はスライサーなどで薄い輪切りにして耐熱容器に広げ、塩を全体に軽く振る。
  2. 1に湿らせたキッチンペーパーをかけて電子レンジ(600W)で1〜2分、やや透明になるまで加熱して冷ます。
  3. めかじきは細かくたたいてミンチ状にする。にらと長ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  4. ボウルに3とおろししょうが、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油(小さじ1杯)を加えてよく混ぜる。
  5. 2の水分を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  6. 4を5に挟んで軽く折りまげる。
  7. フライパンにごま油(大さじ1杯)をいれて中火で加熱し、6を入れてふたをし、両面に焼き目がつくまで焼く。

【主な材料】