大根が細い時は斜めに切るのがコツ。餃子の皮を使わないのでヘルシーです。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 大根 10cm
- にら 1/2束
- おろししょうが 少々
- 白ねぎ 50g
- ごま油 小さじ1杯+大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ2杯
作り方
- 大根はスライサーなどで薄い輪切りにして耐熱容器に広げ、塩を全体に軽く振る。
- 1に湿らせたキッチンペーパーをかけて電子レンジ(600W)で1〜2分、やや透明になるまで加熱して冷ます。
- めかじきは細かくたたいてミンチ状にする。にらと長ねぎはそれぞれみじん切りにする。
- ボウルに3とおろししょうが、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油(小さじ1杯)を加えてよく混ぜる。
- 2の水分を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
- 4を5に挟んで軽く折りまげる。
- フライパンにごま油(大さじ1杯)をいれて中火で加熱し、6を入れてふたをし、両面に焼き目がつくまで焼く。