中華スープの味付けでいただく、味わい深い茶わん蒸し。

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20分

141kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 1切れ
  • しいたけ 1個
  • 白ねぎ 5cm
  • にんじん(縦半分のもの) 5cm
  • 卵 1個
  • 湯 180cc
  • 酒 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 中華だしの素 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. ボウルで湯と中華だしの素、酒、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. メカジキはひと口大に切り、塩、コショウを振る。
  3. しいたけは石突きを切り落としてから薄切りにする。
  4. にんじんは、皮をむいて薄めの短冊切りにする。
  5. 白ねぎは斜めの薄切りにする。
  6. 1に溶きほぐした卵を加え、ざるなどでこす。
  7. 器に、2~4を均等に入れて、6を注ぎ入れる。
  8. 7を湯気の上がった蒸し器に入れる。
  9. 8の蒸し器のふたの間に菜箸を一本はさみ、中火で沸騰を保ちながら、10~13分蒸す。

【主な材料】