中華スープの味付けでいただく、味わい深い茶わん蒸し。
20分
141kcal
材料(2人分)
- メカジキ 1切れ
- しいたけ 1個
- 白ねぎ 5cm
- にんじん(縦半分のもの) 5cm
- 卵 1個
- 湯 180cc
- 酒 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1/2杯
- 中華だしの素 小さじ1杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- ボウルで湯と中華だしの素、酒、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせ、冷ましておく。
- メカジキはひと口大に切り、塩、コショウを振る。
- しいたけは石突きを切り落としてから薄切りにする。
- にんじんは、皮をむいて薄めの短冊切りにする。
- 白ねぎは斜めの薄切りにする。
- 1に溶きほぐした卵を加え、ざるなどでこす。
- 器に、2~4を均等に入れて、6を注ぎ入れる。
- 7を湯気の上がった蒸し器に入れる。
- 8の蒸し器のふたの間に菜箸を一本はさみ、中火で沸騰を保ちながら、10~13分蒸す。