混ぜて漬け、焼くだけでできる本格的な味わいの西京焼き。
10分(漬け込み時間を除く)
272kcal
材料(4人分)
- めかじき 4切れ
- 西京みそ 200g
- みりん 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 少々
- 青じそ 適量
- はじかみ 適宜
作り方
- めかじきに塩を振り、しばらくおいてから水分を拭き取り、ガーゼで巻く。
- 西京みそ、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせ、1のガーゼの上から塗る。
- 2を保存容器などに入れ、数時間〜2日ほど漬け込む。
- 3のガーゼを外し、少しだけみそを残す。
- フライパンを中火で熱し、4を両面2〜3分ずつ焼く。
- 器に青じそをしいて5を盛り、はじかみを添える。