しっとり食感、さわやかな味わいで冷やしてもおいしい煮物。
30分
282kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 三つ葉 1わ
- 梅酒 100cc
- 水 100cc
- しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- めかじきはひと口大に切り、鍋に入れる。梅酒を加えて強火でひと煮立ちさせる。
- <1に水を加え強火でひと煮立ちさせ、アクを取り除きながら強火で5分ほど煮る。/li>
- 2にしょうゆ、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で10分ほど煮込み、器に盛る。
- 三つ葉は根の部分を切り落とし、長さ3〜4cmほどに切る。
- 3の残った煮汁を強火で煮立て、4を30秒ほどゆで、めかじきの上に添える。残った煮汁もかけていただく。