梅ドレッシングで和えた和風のサラダ。メカジキとシャキシャキねばねばの食感が◎。
15分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- オクラ 4本
- 長いも 5cm
- 大根 5cm
- 水菜 1株
- 梅干し 2個
- クリームチーズ(キューブタイプ) 10個
- プチトマト 2個
- かつお節 2.5g
- 酒 少々
- オリーブオイル 少々
- 水 少々
- 砂糖 小さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- だしの素(顆粒) 小さじ1杯
作り方
- 大根はせん切りに、水菜は幅3cm程度に切る。プチトマトは縦に2等分する。
- オクラは幅1cm程度に切り、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。
- メカジキは1cm角に切り、酒を振って電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 梅干しは細かくたたいてボウルに入れ、オリーブオイル、水、砂糖、しょうゆ、だしの素を加えてよく混ぜる。
- 4に2、3、クリームチーズを絡める。
- 器に1を盛って5を入れ、かつお節を添える。