梅ドレッシングで和えた和風のサラダ。メカジキとシャキシャキねばねばの食感が◎。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • オクラ 4本
  • 長いも 5cm
  • 大根 5cm
  • 水菜 1株
  • 梅干し 2個
  • クリームチーズ(キューブタイプ) 10個
  • プチトマト 2個
  • かつお節 2.5g
  • 酒 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 水 少々
  • 砂糖 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • だしの素(顆粒) 小さじ1杯

作り方

  1. 大根はせん切りに、水菜は幅3cm程度に切る。プチトマトは縦に2等分する。
  2. オクラは幅1cm程度に切り、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。
  3. メカジキは1cm角に切り、酒を振って電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  4. 梅干しは細かくたたいてボウルに入れ、オリーブオイル、水、砂糖、しょうゆ、だしの素を加えてよく混ぜる。
  5. 4に2、3、クリームチーズを絡める。
  6. 器に1を盛って5を入れ、かつお節を添える。

【主な材料】