とろろ昆布の旨みが淡泊な味のメカジキを引き立てる一品。
20分
235kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- とろろ昆布 10g
- 水菜 1/2株
- ミニトマト 2個
- かつお節 1g
- レモン汁 大さじ1杯
- 白ワイン 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ポン酢 小さじ1/2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
- めかじきは両面に塩、こしょうを振り、レモン汁、白ワイン、砂糖をかけて5分ほどおく。
- 水菜は長さ約2cmに切り、ミニトマトは十字に切ってからさらに半分に切り、ボウルに入れる。
- 2にポン酢を加えてあえる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2杯)を入れて熱し、1を並べてふたをして中火で片面約3分ずつ両面を焼く。
- 4の表面の油をキッチンペーパーでふき取り、とろろ昆布を巻きつける。
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れて熱し、5を並べてふたをしてから中火で1分ほど焼き、裏返して1分ほど焼く。
- 6と3を器に盛り、かつお節を添える。