豆板醤を使い、辛みとコクを効かせて。
15分
209kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- なす 1本
- 白ねぎ 5cm
- しょうゆ 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
`
作り方
- メカジキはひと口大に切る。
- なすはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらしてから水気をきる。
- 白ねぎは縦に切り込みを入れて開き、芯を外して縦に細く切って白髪ねぎにし、水にさらしてから水気をきる。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豆板醤を入れて炒め、香りを出す。
- 4に1を入れて炒め、メカジキの色が変わったら2を加えて炒める。
- 5にしょうゆと砂糖を加えて炒める。
- 6を器に盛り、3をのせる。