豆板醤を使い、辛みとコクを効かせて。

550350nasupirikara

15分

209kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • なす 1本
  • 白ねぎ 5cm
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • `

作り方

  1. メカジキはひと口大に切る。
  2. なすはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらしてから水気をきる。
  3. 白ねぎは縦に切り込みを入れて開き、芯を外して縦に細く切って白髪ねぎにし、水にさらしてから水気をきる。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豆板醤を入れて炒め、香りを出す。
  5. 4に1を入れて炒め、メカジキの色が変わったら2を加えて炒める。
  6. 5にしょうゆと砂糖を加えて炒める。
  7. 6を器に盛り、3をのせる。

【主な材料】