蒸したカジキをクルトン風に。バケットを添えてもおすすめ。
15分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- ベビーリーフ 100g
- マッシュルーム 2個
- ミニトマト 4個
- ベーコン(ブロック) 2cm
- ゆで卵 2個
- くるみ 1片
- 白ワインビネガー 大さじ2杯
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- レモン汁 1/4個分
- オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
- メカジキは7mm程度の角切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分弱蒸す。
- ベビーリーフは水気を切り、マッシュルームは薄切り、ミニトマトはくし切りにする。
- ゆで卵はくし切りにし、くるみは刻む。
- ベーコンは7mm程度の角切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2杯)を入れて中火で熱し、4を加えてカリっとするまで焼く。
- ボウルにオリーブオイル(大さじ1/2杯)と白ワインビネガー、砂糖、塩、こしょう、レモン汁を入れてよく混ぜる。
- 器に2のベビーリーフを敷き、1、2のマッシュルーム、ミニトマト、3、5をのせ、6をかけていただく。