メカジキ入りの具材と押し麦のバランスが絶妙。パルミジャーノレッジャーノがよく合います。
30分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- 押し麦 85g
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 2個
- しめじ 1/4袋
- 白ワイン 50cc+少々
- 固形スープの素 1個
- 湯 300cc
- 生クリーム 50cc
- おろしにんにく 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 粉チーズ 大さじ2杯
- パセリ 適宜
- オリーブオイル 大さじ3杯
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石突きを取り、1cm程度に切る。マッシュルームは4等分に切る。
- メカジキは約1.5cm角に切り、白ワイン(少々)につける。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で熱し、おろしにんにく、1を入れて炒め、2を加えて多少色づく程度までさらに炒める。
- 3に押し麦を加え、油がなじむまで炒める。
- 湯に固形スープの素を入れて溶かす。
- 4に白ワイン(50cc)を混ぜ入れ、水気がなくなったら5を少しずつ分けて入れながら煮詰める。
- 5をすべて入れたら蓋をして、弱火から中火で焦げないようにときどき混ぜながら10分程度煮る。
- とろりとした感じになったら生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを加えて味を調える。
- 器に盛り、パセリを散らす。