メカジキ入りの具材と押し麦のバランスが絶妙。パルミジャーノレッジャーノがよく合います。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 押し麦 85g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 2個
  • しめじ 1/4袋
  • 白ワイン 50cc+少々
  • 固形スープの素 1個
  • 湯 300cc
  • 生クリーム 50cc
  • おろしにんにく 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • パセリ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ3杯

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石突きを取り、1cm程度に切る。マッシュルームは4等分に切る。
  2. メカジキは約1.5cm角に切り、白ワイン(少々)につける。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で熱し、おろしにんにく、1を入れて炒め、2を加えて多少色づく程度までさらに炒める。
  4. 3に押し麦を加え、油がなじむまで炒める。
  5. 湯に固形スープの素を入れて溶かす。
  6. 4に白ワイン(50cc)を混ぜ入れ、水気がなくなったら5を少しずつ分けて入れながら煮詰める。
  7. 5をすべて入れたら蓋をして、弱火から中火で焦げないようにときどき混ぜながら10分程度煮る。
  8. とろりとした感じになったら生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを加えて味を調える。
  9. 器に盛り、パセリを散らす。

【主な材料】