パスタの具だけでなく、おかずとしても箸が進む一品。
15分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 野沢菜漬け 80g
- 豚バラ肉(厚切り) 50g
- しめじ 30g
- すりおろししょうが 1片
- 赤唐辛子 1本
- パスタ 160g
- 小ねぎ 少々
- 酒 大さじ2杯
- しょうゆ 少々
- みりん 少々
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ごま油 少々
- バター 10g
作り方
- 野沢菜はサッと洗って水気をしっかり切り、細かく切る。
- メカジキ、豚バラ肉は幅1cmほどに切る。しめじは食べやすい大きさに切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1、2と赤唐辛子、しょうがを入れて3分ほど炒める。
- 4に火が通ったら酒、しょうゆ、みりんを加え、ごま油をからめる。
- パスタは塩を加えた湯(分量外)でパッケージの表示時間通りにゆで、バターを入れて混ぜ、器に盛る。
- 6に5をのせ、3を添える。