具はレンジで加熱するだけの簡単レシピ。パン粉を細かくすると仕上がりがきれいです。

550350_ricecro

30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • ご飯 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • モッツァレラチーズ(キューブ) 8個
  • ケチャップ 大さじ4杯
  • しょうゆ 少々
  • 白ワイン 50cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パスタソース(市販) 適量
  • 小麦粉 大さじ4杯
  • 溶き卵 1個
  • 水 大さじ2杯
  • パン粉(細目) 適量
  • オリーブオイル 大さじ1杯+適量
  • ルッコラ 適宜
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. メカジキは1cmほどの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは細かく刻む。
  2. 耐熱容器に白ワインと1のメカジキを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 2に1の玉ねぎを加えてさらに1分ほど加熱する。
  4. 3にご飯、ケチャップ、オリーブオイル(大さじ1杯)、しょうゆを入れて軽く混ぜ、電子レンジでさらに2分加熱する。
  5. 4に1のピーマン、塩、こしょうを加えて混ぜ、8等分する。
  6. 広げたラップの上に5の一つ分を置き、中心にモッツァレラチーズを入れて包み、形を丸く整える。
  7. ボウルに小麦粉、溶き卵、水を入れ、なめらかになるまで混ぜて6をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  8. オリーブオイルを170度ぐらいに熱し、7を入れてきつね色になるまで3~4分ほど揚げる。
  9. パスタソースを温め、器に少量敷く。
  10. 9に8を盛り、ルッコラやイタリアンパセリを添える。

【主な材料】