具はレンジで加熱するだけの簡単レシピ。パン粉を細かくすると仕上がりがきれいです。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- ご飯 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- モッツァレラチーズ(キューブ) 8個
- ケチャップ 大さじ4杯
- しょうゆ 少々
- 白ワイン 50cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パスタソース(市販) 適量
- 小麦粉 大さじ4杯
- 溶き卵 1個
- 水 大さじ2杯
- パン粉(細目) 適量
- オリーブオイル 大さじ1杯+適量
- ルッコラ 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- メカジキは1cmほどの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは細かく刻む。
- 耐熱容器に白ワインと1のメカジキを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- 2に1の玉ねぎを加えてさらに1分ほど加熱する。
- 3にご飯、ケチャップ、オリーブオイル(大さじ1杯)、しょうゆを入れて軽く混ぜ、電子レンジでさらに2分加熱する。
- 4に1のピーマン、塩、こしょうを加えて混ぜ、8等分する。
- 広げたラップの上に5の一つ分を置き、中心にモッツァレラチーズを入れて包み、形を丸く整える。
- ボウルに小麦粉、溶き卵、水を入れ、なめらかになるまで混ぜて6をくぐらせ、パン粉をまぶす。
- オリーブオイルを170度ぐらいに熱し、7を入れてきつね色になるまで3~4分ほど揚げる。
- パスタソースを温め、器に少量敷く。
- 9に8を盛り、ルッコラやイタリアンパセリを添える。