淡泊な味のメカジキは、かぼちゃとの相性がピッタリ!

550350_pumpkin

30分

631kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • かぼちゃ 1/6個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 100cc
  • ピザ用チーズ 40g
  • パン粉 大さじ1/2杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1杯
  • 生クリーム 大さじ1杯
  • バター 30g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. メカジキは6等分に切り、塩、こしょうを振る。
  2. かぼちゃはワタと種を取り除き、厚さ8mm、長さ3cmほどに切る。
  3. 玉ねぎはすりおろす。
  4. フライパンにバターを10g入れ、中火で熱したところに1を入れて中火で5分ほど炒めてから取り出す。
  5. 4に残りのバターと3を入れて中火で1分ほど炒め、2を入れて小麦粉を振り、ざっくりと混ぜる。
  6. 5に水を回しかけ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 6に牛乳とコンソメを加えて混ぜながら強火で3分ほど煮込み、4を戻し、生クリームを加えて1分ほど煮込む。
  8. 7をグラタン皿に盛り、パン粉とピザ用チーズをかけ、オーブントースターに入れて7〜8分焼く。

【主な材料】