メカジキとしいたけは好相性。おつまみになる一品です。

550350_shiitakehasami

15分

276kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • しいたけ 10個
  • 白ねぎ 1/3本
  • 小麦粉 大さじ2と1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. めかじきはキッチンペーパーで水気をふき取り、包丁で細かくなるようにたたく。
  2. 白ねぎは根の部分を切り落とし、みじん切りにする。
  3. しいたけは軸と石突きを切り落とし、ぬれ布巾で汚れをふき取る。
  4. 1と2を混ぜ合わせ、塩、コショウ、小麦粉(大さじ2杯)を加えて混ぜ、10等分して3のかさの裏側にしっかりつけてのせる。
  5. 4に、残りの小麦粉をハケなどで軽くつけ、180度に熱したサラダ油で揚げる。

【主な材料】