スープはるさめのようなおかずとしてどうぞ。溶き卵を加えて軽食としてもおすすめです。

550350_rettuce

15分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • レタス 4枚
  • 春雨 60g
  • おろししょうが 1片
  • おろしにんにく 1/2片
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ4杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ごま油 少々
  • 酒 100cc+少々
  • 水 300cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. メカジキは一口大に切り、酒少々につけて10分程度おく。
  2. レタスは水気を切り、ひと口大にちぎる。
  3. 鍋にしょうが、にんにくを入れ、酒と水、鶏ガラスープを加えて加熱し、沸騰させる。
  4. 1に片栗粉をまぶして3の鍋に入れる。
  5. 4にはるさめ、2を加えて全体がしんなりするまで数分煮る。
  6. 塩、こしょうで味を整え、ごま油を回しかけて火を止める。

【主な材料】