オーブンやトースターがなくてもモチモチとろとろのグラタンはクセになるおいしさ。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 小1個
  • 餅 4個
  • 辛子明太子 2個
  • 小麦粉 10g
  • バター 10g
  • 牛乳 400cc
  • コンソメ(固形) 1個
  • ピザ用チーズ 適宜
  • きざみのり 少々
  • 小ねぎ 少々
  • 白ワイン 少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。メカジキはひと口大に切り、白ワインにつける。牛乳は人肌程度に温める。
  2. 明太子は身を取り出し、餅は4等分する。
  3. バターを入れたフライパンに1の玉ねぎを入れて中火で熱し、しんなりしたら1のメカジキを加える。
  4. 3のめかじきに火が通ったら取り出し、フライパンに小麦粉を加える。
  5. 4のフライパンに1の牛乳を少量ずつ加えてホワイトソースを作る。
  6. 辛子明太子の2/3は4に加え、残りは飾り用にする。
  7. 6に2の餅を加え、弱火で餅が柔らかくなるまで煮る。
  8. 7にピザ用チーズをかけ、弱火にしてふたをし、チーズが溶けるまで加熱し、器に盛る。
  9. 8に小ねぎ、きざみのり、6の辛子明太子の残りを添える。

【主な材料】