オーブンやトースターがなくてもモチモチとろとろのグラタンはクセになるおいしさ。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 小1個
- 餅 4個
- 辛子明太子 2個
- 小麦粉 10g
- バター 10g
- 牛乳 400cc
- コンソメ(固形) 1個
- ピザ用チーズ 適宜
- きざみのり 少々
- 小ねぎ 少々
- 白ワイン 少々
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。メカジキはひと口大に切り、白ワインにつける。牛乳は人肌程度に温める。
- 明太子は身を取り出し、餅は4等分する。
- バターを入れたフライパンに1の玉ねぎを入れて中火で熱し、しんなりしたら1のメカジキを加える。
- 3のめかじきに火が通ったら取り出し、フライパンに小麦粉を加える。
- 4のフライパンに1の牛乳を少量ずつ加えてホワイトソースを作る。
- 辛子明太子の2/3は4に加え、残りは飾り用にする。
- 6に2の餅を加え、弱火で餅が柔らかくなるまで煮る。
- 7にピザ用チーズをかけ、弱火にしてふたをし、チーズが溶けるまで加熱し、器に盛る。
- 8に小ねぎ、きざみのり、6の辛子明太子の残りを添える。