梅果肉のさわやかな酸味がクセになります。
20分
234kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 白菜 1枚
- 梅干し 2個
- 三つ葉 適量
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
作り方
- 梅干しは種を取り除いてから果肉をたたいてペースト状にし、オリーブオイル、酒、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。
- めかじきは縦長になるように半分に切り、さらに薄切りにして1組4枚にする。
- 白菜はめかじきの幅に合わせて切る。
- 2を1に入れ絡めてから器におき、その上に白菜をおいて交互に積み上げ、2組作る。最後に残ったタレをかける。
- 蒸し器に水(分量外)を入れて強火で熱し、湯気が出てきたら4を入れ、ふたをして10分ほど蒸す。
- 5を器に盛り、三つ葉を添える。