梅果肉のさわやかな酸味がクセになります。

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20分

234kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 白菜 1枚
  • 梅干し 2個
  • 三つ葉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯

作り方

  1. 梅干しは種を取り除いてから果肉をたたいてペースト状にし、オリーブオイル、酒、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。
  2. めかじきは縦長になるように半分に切り、さらに薄切りにして1組4枚にする。
  3. 白菜はめかじきの幅に合わせて切る。
  4. 2を1に入れ絡めてから器におき、その上に白菜をおいて交互に積み上げ、2組作る。最後に残ったタレをかける。
  5. 蒸し器に水(分量外)を入れて強火で熱し、湯気が出てきたら4を入れ、ふたをして10分ほど蒸す。
  6. 5を器に盛り、三つ葉を添える。

【主な材料】