しっとり食感のめかじきにグリーンピーススープが絡みつく、食べるスープ。

550350_greensoup

20分

429kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • グリーンピース(むき身) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 50cc
  • バター 10g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 固形スープの素 1個

作り方

  1. めかじきは1.5cm角程度に切る。
  2. 水(分量外/500cc程度)と酢(分量外/大さじ1/2杯)を鍋に入れて加熱し、沸騰したら1を入れ強火で1分30秒煮立て、湯ぎりする。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。バターを鍋に入れ、玉ねぎを加えて、しんなりとするまで強火で炒める。
  4. 3に水、固形スープの素、グリーンピースを入れ、中火で8分ほど煮る。
  5. 4をブレンダーかフードプロセッサーでペースト状に潰し、こす。
  6. 新しい鍋に5を入れ、牛乳、生クリームを加え、強火でひと煮立ちさせたら塩、コショウで味を整える。
  7. 2を器に盛り、6を流し入れる。

【主な材料】