しっとり食感のめかじきにグリーンピーススープが絡みつく、食べるスープ。
20分
429kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- グリーンピース(むき身) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 200cc
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 50cc
- バター 10g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 固形スープの素 1個
作り方
- めかじきは1.5cm角程度に切る。
- 水(分量外/500cc程度)と酢(分量外/大さじ1/2杯)を鍋に入れて加熱し、沸騰したら1を入れ強火で1分30秒煮立て、湯ぎりする。
- 玉ねぎは薄切りにする。バターを鍋に入れ、玉ねぎを加えて、しんなりとするまで強火で炒める。
- 3に水、固形スープの素、グリーンピースを入れ、中火で8分ほど煮る。
- 4をブレンダーかフードプロセッサーでペースト状に潰し、こす。
- 新しい鍋に5を入れ、牛乳、生クリームを加え、強火でひと煮立ちさせたら塩、コショウで味を整える。
- 2を器に盛り、6を流し入れる。