ねぎ塩だれを作り置きしておけば、即席でおかずができます。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 白ねぎ 1本
- おろしにんにく 1片
- ごま油 大さじ2杯
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2杯
- 酒 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ごま 少々
- レモン 適宜
- レモン汁 大さじ2杯
- サンチュ 適宜
作り方
- メカジキはそぎ切りにして酒に2〜3分つける。
- 1を蒸し器に入れて軽く塩コショウをふり、電子レンジで約2分加熱する。
- 白ねぎはみじん切りにする。
- 耐熱容器に3と鶏がらスープの素、ごま油、塩、こしょう、レモン汁を入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
- 器にサンチュを敷いて2を盛り、4のタレをかけてレモンを添える。