卵白を別立てにするのが美味しさのポイントです。
30分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- めかじき 2枚
- ズッキーニ 5cm
- はるさめ 20g
- パクチー 適宜
- レモン 1/6個
- 卵 1個
- 小麦粉 1カップ
- 牛乳 100cc
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- サラダ油 500cc
- 塩 少々
- スイートチリソース 適宜
- レタス 適宜
作り方
- めかじきはひと口大に切り、水分を拭き取る。
- ズッキーニは幅7mm程度の輪切りにする。
- ボウルに卵白と塩少々を加え、ハンドミキサーなどでツノが立つまで泡立てる。
- 別のボウルに卵黄、ベーキングパウダー、小麦粉、牛乳を粉っぽさがなくなるようにまぜる。
- 4に3をさっくり切るようにして混ぜる。
- 深めのフライパンにサラダ油を入れ、180度に加熱する。
- 6にはるさめを入れ、すぐに引き上げて油を切り、塩を振る。油の温度を170度に調整する。
- 1と2は5にサッとくぐらせ、7のフライパンで揚げる。ふわっと浮き上がってきたら取り出し、油を切る。
- 器にレタスを盛り、7、8を盛り、スイートチリソースを添える。