卵白を別立てにするのが美味しさのポイントです。

550350_fritter

30分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • めかじき 2枚
  • ズッキーニ 5cm
  • はるさめ 20g
  • パクチー 適宜
  • レモン 1/6個
  • 卵 1個
  • 小麦粉 1カップ
  • 牛乳 100cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • サラダ油 500cc
  • 塩 少々
  • スイートチリソース 適宜
  • レタス 適宜

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、水分を拭き取る。
  2. ズッキーニは幅7mm程度の輪切りにする。
  3. ボウルに卵白と塩少々を加え、ハンドミキサーなどでツノが立つまで泡立てる。
  4. 別のボウルに卵黄、ベーキングパウダー、小麦粉、牛乳を粉っぽさがなくなるようにまぜる。
  5. 4に3をさっくり切るようにして混ぜる。
  6. 深めのフライパンにサラダ油を入れ、180度に加熱する。
  7. 6にはるさめを入れ、すぐに引き上げて油を切り、塩を振る。油の温度を170度に調整する。
  8. 1と2は5にサッとくぐらせ、7のフライパンで揚げる。ふわっと浮き上がってきたら取り出し、油を切る。
  9. 器にレタスを盛り、7、8を盛り、スイートチリソースを添える。

【主な材料】