メカジキの加熱は控えめで。加熱後蓋をしたまま蒸すとしっとりします。
20分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- タコ 100g
- じゃがいも 2個
- 白ねぎ 1本
- クレソン 適宜
- セロリ 1本
- ミニトマト 3個
- レモン 適宜
- おろししょうが 1片
- 玉ねぎドレッシング 大さじ2杯
- 白ワイン 少々
作り方
- メカジキは厚めのそぎ切りにし、白ワインを振りかけ10分ほどおく。
- 1の水分を拭き、ラップをかけて1分30秒ほど電子レンジで加熱し、蓋をしたまま蒸らす。
- タコは乱切りにする。
- 白ねぎは薄く斜め切りにして冷水(分量外)にさらす。セロリは繊維を取り除き、薄く斜め切りにする。
- ミニトマトは半分に切り、クレソンは食べやすい大きさにざく切りする。
- ジャガイモは皮のまま中まで柔らかくなるまでゆで、食べやすいサイズに切って皮をむく。
- おろししょうがと玉ねぎドレッシングを混ぜる。
- 4~6を器に盛り、2と3をのせ、7をかける。