メカジキの加熱は控えめで。加熱後蓋をしたまま蒸すとしっとりします。

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20分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • タコ 100g
  • じゃがいも 2個
  • 白ねぎ 1本
  • クレソン 適宜
  • セロリ 1本
  • ミニトマト 3個
  • レモン 適宜
  • おろししょうが 1片
  • 玉ねぎドレッシング 大さじ2杯
  • 白ワイン 少々

作り方

  1. メカジキは厚めのそぎ切りにし、白ワインを振りかけ10分ほどおく。
  2. 1の水分を拭き、ラップをかけて1分30秒ほど電子レンジで加熱し、蓋をしたまま蒸らす。
  3. タコは乱切りにする。
  4. 白ねぎは薄く斜め切りにして冷水(分量外)にさらす。セロリは繊維を取り除き、薄く斜め切りにする。
  5. ミニトマトは半分に切り、クレソンは食べやすい大きさにざく切りする。
  6. ジャガイモは皮のまま中まで柔らかくなるまでゆで、食べやすいサイズに切って皮をむく。
  7. おろししょうがと玉ねぎドレッシングを混ぜる。
  8. 4~6を器に盛り、2と3をのせ、7をかける。

【主な材料】