香ばしいメカジキの炒め物は生の小松菜と一緒にどうぞ。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- じゃがいも 2個
- 小松菜 150g
- ブロックベーコン 3cm
- オリーブオイル 50cc+小さじ1杯
- パルメザンチーズ 大さじ3杯+少々
- 白ワイン 小さじ1杯
- 小麦粉 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- おろしにんにく 少々
- プチトマト 適量
- シーザードレッシング 適量
作り方
- メカジキは1枚を10等分して、白ワインをふりかけ2~3分おく。
- 1の水分を拭き取り、小麦粉とパルメザンチーズ(少々)を振る。
- じゃがいもは皮を洗って8等分に切り、耐熱皿に置く。
- 2にラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、皮をむく。
- 小松菜はよく洗い、根元を切り取って4等分程度にざく切りにする。
- ブロックベーコンは1cm角に切る。
- フライパンをオリーブオイル(小さじ1杯)を入れて中火で熱し、6を入れてこんがりと焼いて取り出す。
- 7におろしにんにく、オリーブオイル(50cc)をフライパンに入れて中火で熱し、2を両面じっくりと炒め焼きする。
- 8に4を加えて油がなじんだらパルメザンチーズ(大さじ3杯)を振り全体に色づくまでゆっくりと炒める。
- 器に5を敷き、シーザードレッシングを少量かける。
- 10に9を盛り、7とプチトマトを飾り、軽くパルメザンチーズ、こしょうを振る。