香ばしいメカジキの炒め物は生の小松菜と一緒にどうぞ。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • じゃがいも 2個
  • 小松菜 150g
  • ブロックベーコン 3cm
  • オリーブオイル 50cc+小さじ1杯
  • パルメザンチーズ 大さじ3杯+少々
  • 白ワイン 小さじ1杯
  • 小麦粉 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 少々
  • プチトマト 適量
  • シーザードレッシング 適量

作り方

  1. メカジキは1枚を10等分して、白ワインをふりかけ2~3分おく。
  2. 1の水分を拭き取り、小麦粉とパルメザンチーズ(少々)を振る。
  3. じゃがいもは皮を洗って8等分に切り、耐熱皿に置く。
  4. 2にラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、皮をむく。
  5. 小松菜はよく洗い、根元を切り取って4等分程度にざく切りにする。
  6. ブロックベーコンは1cm角に切る。
  7. フライパンをオリーブオイル(小さじ1杯)を入れて中火で熱し、6を入れてこんがりと焼いて取り出す。
  8. 7におろしにんにく、オリーブオイル(50cc)をフライパンに入れて中火で熱し、2を両面じっくりと炒め焼きする。
  9. 8に4を加えて油がなじんだらパルメザンチーズ(大さじ3杯)を振り全体に色づくまでゆっくりと炒める。
  10. 器に5を敷き、シーザードレッシングを少量かける。
  11. 10に9を盛り、7とプチトマトを飾り、軽くパルメザンチーズ、こしょうを振る。

【主な材料】