白ワイン仕立てで、さわやかな味わいの洋風煮物。

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20分

345kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • スナップエンドウ 6本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • プチトマト 4個
  • セロリ 5g
  • イタリアンパセリ 適量
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 150cc
  • 水 50cc
  • コンソメ(固形) 1/2個
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 10g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱皿に並べてラップをかけてから電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. 玉ねぎはくし切りにする。
  3. スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。プチトマトはヘタを取り除き、セロリは厚さ5mmほどの斜め切りにする。
  4. めかじきは十字に切り、バターを熱した鍋に入れ、中火で片面2分ずつ両面を焼き、いったん取り出す。
  5. 4の鍋に、1と2を入れ強火で2分ほど炒める。
  6. 5に4で取り出しためかじきを加え、3、ローリエ、白ワイン、水、コンソメ、塩を入れて強火でひと煮立ちさせる。
  7. 6に落としぶたをし、中火で汁気が半分ほどになるまで煮る。
  8. 7を器に盛り、イタリアンパセリを添える。

【主な材料】