白ワイン仕立てで、さわやかな味わいの洋風煮物。
20分
345kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- スナップエンドウ 6本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- プチトマト 4個
- セロリ 5g
- イタリアンパセリ 適量
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 150cc
- 水 50cc
- コンソメ(固形) 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- バター 10g
作り方
- じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱皿に並べてラップをかけてから電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- 玉ねぎはくし切りにする。
- スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。プチトマトはヘタを取り除き、セロリは厚さ5mmほどの斜め切りにする。
- めかじきは十字に切り、バターを熱した鍋に入れ、中火で片面2分ずつ両面を焼き、いったん取り出す。
- 4の鍋に、1と2を入れ強火で2分ほど炒める。
- 5に4で取り出しためかじきを加え、3、ローリエ、白ワイン、水、コンソメ、塩を入れて強火でひと煮立ちさせる。
- 6に落としぶたをし、中火で汁気が半分ほどになるまで煮る。
- 7を器に盛り、イタリアンパセリを添える。