めかじきの袋煮 カジキが和風おかずに大変身。食べる時につまようじをはずして2つに切ると食べやすい。 20分 224kcal 材料 めかじき 2切れ 油揚げ 2枚 しょうゆ 大さじ2杯 めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1杯 酒 大さじ2杯 みりん 大さじ2杯 砂糖 大さじ2杯 水 500ml 作り方 めかじきと油揚げはそれぞれ縦半分に切る。油揚げは袋状になるように開いておく。 油揚げの中にめかじきを入れて、爪楊枝などで端をとめる。 鍋に水としょうゆ、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。 3を中火にして2を入れ、おとし蓋をして15分ぐらい煮る。 【主な材料】