キヌアとメカジキを鍋ひとつで調理。カレー風味が食欲をそそります。

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30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • セロリ 1本
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1本
  • トマト 2個
  • キヌア 50g
  • カレー粉 大さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 水 150cc
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • レモン汁 小さじ2杯
  • はちみつ 小さじ1/2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. キヌアは目の細かいザルに入れ、流水でよく洗い、水気を切る。
  2. メカジキは1cm角に切り、白ワインを振りかける。
  3. セロリは筋を取り除き、1cm角に切る。
  4. 紫玉ねぎ、きゅうり、トマトもそれぞれ1cm角に切る。
  5. 鍋にキヌア、水、鶏がらスープの素、カレー粉を入れて混ぜ、蓋をして強めの中火で加熱する。
  6. 5が沸騰したら弱火にし、2を入れて約10分煮る。
  7. キヌアに透明感がでて、水分が少なめになったら火を止めて約10分蒸らす。
  8. レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
  9. ボウルに3、4を入れ、7を加えてざっくりと混ぜ合わせ、8のドレッシングを加えてさらにあえて器に盛る。

【主な材料】