サフランで食欲の湧く色に仕上げました。少しとろみのついたスープです。
30分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- お好みの魚介類 適宜
- セロリ 1/2本
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 1個
- にんにく 1片
- サフラン ひとつまみ
- 水 500cc
- 固形スープの素 1個
- 白ワイン 150ml
- ローリエ 2枚
- トマト水煮(缶詰) 1/2缶
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1杯
- イタリアンパセリ 適宜
- バター 15g
- 小麦粉 15g
- リングイネ 160g
作り方
- サフランを10分程度分量の水につけて色をつける。イタリアンパセリは刻む。
- セロリ、人参、玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにし、メカジキは1cm角程度に切る。
- 鍋にオリーブオイルと2のにんにくを入れて中火で加熱し、香りが出てきたら2の野菜類を入れて透明になるまで炒める。
- 3に1のサフラン水、白ワイン、固形スープの素、ローリエ、トマト水煮、魚介類(貝以外)を入れて煮立ててアクをとる。
- バターと小麦粉をよく混ぜて4に入れ、15分ほど煮込んで塩、こしょうで味を整える。
- 貝類を入れる場合は最後に入れ、口が開いたら火を止める。
- リングイネはパッケージ通りにゆで、器に盛る。
- 7に6を入れ、1のイタリアンパセリを飾る。