サフランで食欲の湧く色に仕上げました。少しとろみのついたスープです。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • お好みの魚介類 適宜
  • セロリ 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • サフラン ひとつまみ
  • 水 500cc
  • 固形スープの素 1個
  • 白ワイン 150ml
  • ローリエ 2枚
  • トマト水煮(缶詰) 1/2缶
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • イタリアンパセリ 適宜
  • バター 15g
  • 小麦粉 15g
  • リングイネ 160g

作り方

  1. サフランを10分程度分量の水につけて色をつける。イタリアンパセリは刻む。
  2. セロリ、人参、玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにし、メカジキは1cm角程度に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルと2のにんにくを入れて中火で加熱し、香りが出てきたら2の野菜類を入れて透明になるまで炒める。
  4. 3に1のサフラン水、白ワイン、固形スープの素、ローリエ、トマト水煮、魚介類(貝以外)を入れて煮立ててアクをとる。
  5. バターと小麦粉をよく混ぜて4に入れ、15分ほど煮込んで塩、こしょうで味を整える。
  6. 貝類を入れる場合は最後に入れ、口が開いたら火を止める。
  7. リングイネはパッケージ通りにゆで、器に盛る。
  8. 7に6を入れ、1のイタリアンパセリを飾る。

【主な材料】