ぎんなんの代わりに枝豆でもきれいに仕上がります。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • かぶ 3個
  • 人参 15g
  • きくらげ 少々
  • 三つ葉 1束
  • ぎんなん 8個
  • 酒 小さじ1/2杯+少々
  • みりん 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 和風だしの素 少々
  • 卵白 1個
  • 酒 
  • 塩 小さじ1/2杯
  • 白だし(希釈したもの) 200cc
  • 葛粉 大さじ1杯
  • 水 大さじ1と1/2杯

作り方

  1. めかじきはそぎ切りにし、酒(小さじ1/2杯)、みりん、しょうゆ、和風だしの素を合わせて10分程度つける。
  2. かぶは皮をむき、すりおろして水気を切る。ぎんなんは加熱し殻と薄皮を取り除く。
  3. 人参はせん切りに、きくらげは水(分量外)で戻して水気を切り、せん切りにする。
  4. 三つ葉は根を切り落として8等分し、葉の部分を少し取り分ける。
  5. ボウルに卵白と酒(少々)、塩を入れてよく混ぜ合わせ、2~4を加えて軽く混ぜる。
  6. 蒸し器にやや大きめに切ったクッキングシートを敷いて1をおく。
  7. 6に5をおたま1杯分ほどのせ、蓋をして2分ほど蒸す。
  8. 白だしを中火で加熱する。葛粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
  9. 7を器に盛り、8を静かに注いで4で取り分けた三つ葉を添える。

【主な材料】