ぎんなんの代わりに枝豆でもきれいに仕上がります。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- かぶ 3個
- 人参 15g
- きくらげ 少々
- 三つ葉 1束
- ぎんなん 8個
- 酒 小さじ1/2杯+少々
- みりん 小さじ1/2杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- 和風だしの素 少々
- 卵白 1個
- 酒
- 塩 小さじ1/2杯
- 白だし(希釈したもの) 200cc
- 葛粉 大さじ1杯
- 水 大さじ1と1/2杯
作り方
- めかじきはそぎ切りにし、酒(小さじ1/2杯)、みりん、しょうゆ、和風だしの素を合わせて10分程度つける。
- かぶは皮をむき、すりおろして水気を切る。ぎんなんは加熱し殻と薄皮を取り除く。
- 人参はせん切りに、きくらげは水(分量外)で戻して水気を切り、せん切りにする。
- 三つ葉は根を切り落として8等分し、葉の部分を少し取り分ける。
- ボウルに卵白と酒(少々)、塩を入れてよく混ぜ合わせ、2~4を加えて軽く混ぜる。
- 蒸し器にやや大きめに切ったクッキングシートを敷いて1をおく。
- 6に5をおたま1杯分ほどのせ、蓋をして2分ほど蒸す。
- 白だしを中火で加熱する。葛粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
- 7を器に盛り、8を静かに注いで4で取り分けた三つ葉を添える。