メカジキ、白菜、油揚げの食感がクセになる簡単煮込み料理。

550350_hakusai

15分
224kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 白菜 1枚
  • 油揚げ 2枚
  • しょうが 1片
  • だし汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. メカジキはひと口大に切る。
  2. 白菜は長さ3〜4cmに切る。
  3. 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、余分な油を落としてから幅5mm程度に切る。
  4. しょうがは皮をむきせん切りにする。
  5. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、強火でひと煮立ちさせる。
  6. 5に1、2、3を入れて中火で10分ほど煮込んでから器に盛る。
  7. 6に4を添える。

【主な材料】