メカジキ、白菜、油揚げの食感がクセになる簡単煮込み料理。
15分
224kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 白菜 1枚
- 油揚げ 2枚
- しょうが 1片
- だし汁 200cc
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- メカジキはひと口大に切る。
- 白菜は長さ3〜4cmに切る。
- 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、余分な油を落としてから幅5mm程度に切る。
- しょうがは皮をむきせん切りにする。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、強火でひと煮立ちさせる。
- 5に1、2、3を入れて中火で10分ほど煮込んでから器に盛る。
- 6に4を添える。