蒸すことで、旨味をのがさずに仕上げたスープ。
20分
87kcal
材料(2人分)
- メカジキ 1切れ
- 白ねぎ 4cm
- しいたけ 1枚
- 人参 3cm
- しょうが 1片
- 中華スープの素 小さじ1杯
- 湯 240cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- メカジキはひと口大に切り、水気をふきとる。
- 白ねぎは根の部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
- しいたけはぬらしたキッチンペーパーで表面をふき、石突きを切り落としてから薄切りにする。
- 人参は皮をむいて細切りにする。
- しょうがは皮をむいてせん切りにする。
- 中華スープの素は湯で溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。
- 蒸し器に入る大きさの器に1〜5を入れて6を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分程度蒸す。