蒸すことで、旨味をのがさずに仕上げたスープ。

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20分

87kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 1切れ
  • 白ねぎ 4cm
  • しいたけ 1枚
  • 人参 3cm
  • しょうが 1片
  • 中華スープの素 小さじ1杯
  • 湯 240cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. メカジキはひと口大に切り、水気をふきとる。
  2. 白ねぎは根の部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
  3. しいたけはぬらしたキッチンペーパーで表面をふき、石突きを切り落としてから薄切りにする。
  4. 人参は皮をむいて細切りにする。
  5. しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  6. 中華スープの素は湯で溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。
  7. 蒸し器に入る大きさの器に1〜5を入れて6を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分程度蒸す。

【主な材料】