しっとりまろやかなメカジキの食感が味わえる料理。
30分
428kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ホタテ貝柱(刺身) 100g
- カニかまぼこ 6本
- チンゲン菜 180g
- 長ねぎ(みじん切り) 5cm分
- しょうが(みじん切り) 1/2片分
- 卵白 1/2個
- 片栗粉 小さじ2杯+小さじ1と1/2杯
- 水 大さじ1杯
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- 塩 少々+ひとつまみ
- こしょう 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ1杯
作り方
- めかじきはひと口大に切り、ホタテとカニかまぼこは半分に切ってからボウルに入れる。
- 1に塩、こしょう(各少々)を振って卵白を絡め、片栗粉(小さじ2杯)をまぶし手で軽くもむように下味をつける。
- チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
- 沸騰した湯(分量外)に3を入れ、強火で30秒ほどゆでてからざるにあけ、水気をきる。
- 沸騰した湯(分量外)に2を入れ、強火で30秒ほどゆでてからざるにあけ、水気をきる。
- 鍋にサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れ強火で30秒ほど炒める。
- 6に鶏がらスープの素、牛乳、生クリーム、塩(ひとつまみ)を加えて強火でひと煮立ちさせ、4と5を加えて中火で5分ほど煮る。
- 水で溶いた片栗粉(小さじ1と1/2杯)を7に入れ、中火で混ぜながらとろみがでるまで煮込み、器に盛る。