しっとりまろやかなメカジキの食感が味わえる料理。

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30分

428kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ホタテ貝柱(刺身) 100g
  • カニかまぼこ 6本
  • チンゲン菜 180g
  • 長ねぎ(みじん切り) 5cm分
  • しょうが(みじん切り) 1/2片分
  • 卵白 1/2個
  • 片栗粉 小さじ2杯+小さじ1と1/2杯
  • 水 大さじ1杯
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩 少々+ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、ホタテとカニかまぼこは半分に切ってからボウルに入れる。
  2. 1に塩、こしょう(各少々)を振って卵白を絡め、片栗粉(小さじ2杯)をまぶし手で軽くもむように下味をつける。
  3. チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 沸騰した湯(分量外)に3を入れ、強火で30秒ほどゆでてからざるにあけ、水気をきる。
  5. 沸騰した湯(分量外)に2を入れ、強火で30秒ほどゆでてからざるにあけ、水気をきる。
  6. 鍋にサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れ強火で30秒ほど炒める。
  7. 6に鶏がらスープの素、牛乳、生クリーム、塩(ひとつまみ)を加えて強火でひと煮立ちさせ、4と5を加えて中火で5分ほど煮る。
  8. 水で溶いた片栗粉(小さじ1と1/2杯)を7に入れ、中火で混ぜながらとろみがでるまで煮込み、器に盛る。

【主な材料】