さっぱりとした梅の風味がめかじきとよく合います。

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15分

186kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • きゅうり 4cm
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ミックスわかめ(乾燥) 大さじ1杯
  • 梅干し 1個
  • 和風だし(粉末) 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • 酒 小さじ1杯

作り方

  1. めかじきは食べやすい大きさにそぎ切りにして耐熱皿にのせ、酒を振って軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で1〜2分加熱する。
  2. ミックスわかめは水(分量外)で戻して水気をきる。
  3. 玉ねぎは芯を取り除き、薄切りにして水にさらしてから水気をきる。
  4. きゅうりは厚さ1〜2mmの輪切りにする。
  5. 梅干しは細かくたたいてからボウルに入れ、和風だし、しょうゆ、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
  6. 1〜4を5に加えて全体をあえ、器に盛る。

【主な材料】