さっぱりとした梅の風味がめかじきとよく合います。
15分
186kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- きゅうり 4cm
- 玉ねぎ 1/6個
- ミックスわかめ(乾燥) 大さじ1杯
- 梅干し 1個
- 和風だし(粉末) 小さじ1/2杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- オリーブオイル 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
作り方
- めかじきは食べやすい大きさにそぎ切りにして耐熱皿にのせ、酒を振って軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で1〜2分加熱する。
- ミックスわかめは水(分量外)で戻して水気をきる。
- 玉ねぎは芯を取り除き、薄切りにして水にさらしてから水気をきる。
- きゅうりは厚さ1〜2mmの輪切りにする。
- 梅干しは細かくたたいてからボウルに入れ、和風だし、しょうゆ、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
- 1〜4を5に加えて全体をあえ、器に盛る。