ブロッコリーは茎も使います。トマトの缶詰は煮込んで水分を飛ばしてから使うのがおすすめです。
30分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ブロッコリー 1/2個
- セロリ 1/3本
- 玉ねぎ 1個
- 人参 3cm
- マッシュルーム 3個
- オリーブオイル 適宜
- にんにく 1片
- コンソメ 2個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ1杯
- ウスターソース 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- ホールトマト(缶詰) 1缶
- 赤ワイン 50cc
- バジルの葉 少々
- フェットチーネ 200g
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、芯はセロリ、人参、玉ねぎ、マッシュルームとともにみじん切りにする。
- メカジキとにんにくはそれぞれ粗く刻む。
- 鍋に湯(分量外/塩少々)をわかし、1のブロッコリーを柔らかめにゆでる。
- フライパンに2のにんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱する。
- 1のブロッコリーの芯、セロリ、人参、玉ねぎ、マッシュルームを3分ほど炒める。
- 4に2を加えて1〜2分炒め、赤ワインを加えて水分が半量になるまで煮る。
- 5にコンソメ、ホールトマトをつぶしながら加えて5分ほど煮込み、3とケチャップ、砂糖、ウスターソースを加えさらに5分ほど煮込む。
- 6に塩、コショウを加えて味を整える。
- フェットチーネはパッケージの通りにゆで、オリーブオイル少々をからめて器に盛る。
- 8に7のソースをかけ、バジルの葉を飾る。