パーティー料理としても映える華やかな一品です。
30分(生地をねかせる時間を除く)
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 白ワイン 少々
- 玉ねぎ 小1個
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- コンソメ 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ 適宜
- ゆで卵 2個
- 揚げ油 適量
- おろしにんにく 小さじ1杯
- トマト水煮(缶詰) 1/2缶
- 強力粉 100g
- 小麦粉 100g
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 湯(40度) 100ml
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 強力粉、小麦粉、オリーブオイル、湯、塩をよく混ぜて全体をまとめる。
- 1をラップに包み、冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせる。
- メカジキと赤パプリカ、黄パプリカは1cm角程度に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ゆで卵は粗く刻む。
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火で加熱する。
- 4に3の赤パプリカ、黄パプリカと玉ねぎを入れて中火で5分ほど炒める。
- 5に3のメカジキと白ワイン、トマト水煮、コンソメを入れて、水分がなくなるまで炒める。
- 6に塩、こしょうを加えて味を整える。粗熱をとり、3のゆで卵を加えて混ぜる。
- 2に軽く強力粉の打ち粉をふり、めん棒で薄く延ばしてやや大きめの茶碗などで型抜きをする。
- 8の中央に7を適量のせ、半分に折り曲げて縁を軽くねじって止め、フォークなどで優しく押さえる。
- 揚げ油を180度に熱し、9をきつね色になるまで揚げる。
- 10を器に盛り、イタリアンパセリを添える。