グリルで焼く際はアルミホイルを使って焼くときれいに仕上がります。
10分
175kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 長ねぎ 2cm
- 小ねぎ 2本
- 春菊 2本
- にんにく 1/2片
- みそ 大さじ1杯と1/2杯
- 酒 大さじ1杯+少々
- 砂糖 大さじ1杯
- 醤油 小さじ1/2杯
作り方
- めかじきは酒(少々)につけ10分ほどおく。長ねぎと小ねぎはそれぞれみじん切りにする。
- 春菊は塩を加えた熱湯(分量外)でサッとゆでる。冷水にさらしてしっかりと絞り、食べやすい大きさに切る。
- にんにくは耐熱皿に乗せて電子レンジで1分程度加熱する。粗熱をとり、刻む。
- ボウルに1の長ねぎ、3のにんにくを入れて、みそ、酒(大さじ1杯)、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 1のめかじきの水分を拭き取り、4のみそだれを表面に数回重ねて塗りグリルで7〜8分焼く。
- 器に5を盛り、1の小ねぎを散らし、2の春菊を添える。