調味料が多めですが手順は簡単。辛さは控えめです。
20分
材料(2人分)
●肉みそ
- めかじき 2切れ
- 豚ひき肉 50g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- 甜麺醤 大さじ1杯
- 水 100cc
- 酒(あれば紹興酒)50cc
- しょうゆ 大さじ1杯
- はちみつ 小さじ2杯
- 豆板醤 大さじ1杯
- ごま油 大さじ2杯
- 中華麺(太麺) 2玉
- 黒すりごま 少々
- 温泉卵 2個
- お好みの野菜 適宜
●タレ
- ごまだれ(もしくはねりごま) 大さじ3杯
- ラー油 大さじ1杯
- すりごま 大さじ2杯
- 黒酢 少々
- しょうゆ 少々
作り方
- メカジキは粗めに刻み、豚ひき肉と合わせる。
- にんにく、しょうが、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
- ボウルに甜麺醤、水、酒、醤油、はちみつ、豆板醤を入れてよく混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、1を炒める。
- 3の肉の色が変わってきたら、2を加え、香りが立ったら3を入れ、少し水分が飛ぶまで炒めて火を止める。
- 中華麺はパッケージの表示どおりにゆでてザルにあけ、流水でよく洗って水気をしっかりと切る。
- タレの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 6を7に入れてよくからめ、器に盛る。
- 8に5をのせ、黒すりごま、温泉卵、お好みの野菜などを添える。