チーズドッグを豆腐入りでヘルシーに。ケチャップやマスタードが合います。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 絹ごし豆腐 150g
- 豆乳 適宜
- さけるチーズ 4本
- とろけるスライスチーズ 4枚
- ホットケーキミックス 100g
- フライドポテト(冷凍) 200g
- 溶き卵 1個
- パン粉 適宜
- パセリ 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきは水分を拭き取り、8等分に切り塩、こしょうをふる。
- さけるチーズは長さ2cmくらいに切り、とろけるスライスチーズは半分に切る。
- 竹串に1、2のさけるチーズの順で刺し、つなぎ目に2のとろけるスライスチーズを巻く。
- ホットケーキミックスに絹ごし豆腐と溶き卵を入れてよく混ぜ、つなぎに豆乳を加える。
- フライドポテトは半解凍の状態にして、長いものは手で4cm程度に折る。
- 3に4をヘラなどでのせてアメリカンドッグのような形に整え、5のポテトを均等に埋め込み、パン粉をまぶす。
- 揚げ油を170度に加熱し、6を静かに入れて上下を返しながらきつね色になるまで5〜6分ほど揚げる。
- 器に7を盛り、パセリを添える。