おかずにも、子どものおやつにもなる一品です。
25分
413kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- じゃがいも 2個
- ピザ用チーズ 120g
- 白ワイン 大さじ1杯
- マヨネーズ 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2杯
作り方
- めかじきは5mm角程度に切って耐熱皿に入れ、白ワインを振る。
- 1を電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱してからボウルに移し、塩、こしょうを振り、マヨネーズを入れてあえる。
- じゃがいもは皮をむき、厚さ1mm程度の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1杯)を入れ、3の半量を少しずつ重なるように並べる。
- 4の上にピザ用チーズ(60g)と2をのせ、ふたをして中火で4〜5分焼く。
- 5の下の面がこんがりしてきたらフライ返しなどで裏返し、さらに3分ほど焼く。
- 6がこんがりとキツネ色になったら取り出し、めかじきの面を上にする。
- 7を放射状に8等分に切る。
- 残りの食材で4〜8の工程を繰り返し、それぞれを器に盛る。