冷めてもおいしい揚げパンは、おやつにもぴったり。

550350_agepan

25分

205kcal

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • サンドウィッチ用食パン 2枚
  • 長ねぎ 5cm
  • 青のり 小さじ1杯
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • 酒 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/4杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 食パンはそれぞれ対角線で切り分け、三角形のパンを8枚つくる。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. めかじきは8mm角程度に切り、すり鉢に入れて酒を振ってからすりつぶす。
  4. 3に、2、青のり、マヨネーズ、しょうゆ、塩、こしょうを入れて全体をあえる。
  5. 4を8等分に分け、1の片側にぬる。
  6. 160度のサラダ油に5をめかじきの面が下になるように入れ、きつね色になるまで揚げる。
  7. 6を裏返しにしてさらに片側をきつね色に揚げる。
  8. 7を油きりしてから器に盛る。

【主な材料】