めかじきとタイ風調味料の組み合わせで食欲アップ。タイ米があれば本格的ですが、なければ白飯でも。
20分(炊飯時間は除く)
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ナシゴレンの素(2人分用) 1袋
- 卵 4個
- えび 4尾
- 玉ねぎ 1/4個
- ロメインレタス 適量
- トマト 1個
- タイ米 300g
- きゅうり 1/4本
- レモン 1/4個
- パクチー 適量
- ミックスベジタブル 大さじ2杯
- おろしにんにく 少々
- 白ワイン 少々
- 湯 大さじ2杯
- ナンプラー 少々
- スイートチリソース 少量
- サラダ油 大さじ3杯+小さじ1/2杯
作り方
- タイ米はパッケージの表示通りに炊く。卵(2個)を溶きほぐす。
- めかじきは幅2cm程度のそぎ切りにして、白ワインを振って5分ほどおき、水気をきる。
- 玉ねぎ、パクチー、トマトはそれぞれ粗みじん切りに、きゅうりは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を入れて強めの中火で熱し、1の溶き卵をフライパンに流し入れ、サッと混ぜて少し固まったらいったん取り出す。
- フライパンに残りのサラダ油を入れ、2とエビを色が変わる程度まで炒めて取り出す。
- 5に3の玉ねぎとミックスベジタブルを入れてしんなりとするまで炒める。
- 6に1、ナシゴレンの素、湯を加えて混ぜながら炒め、5のめかじき、エビ、3の卵を戻してさらに炒める。
- 7にナンプラー、スイートチリソースを加え、味をととのえる。
- 別のフライパンにサラダ油(小さじ1/2杯)を入れて中火で加熱し、残りの卵で目玉焼きを作る。
- 器にロメインレタスをしき、8を盛る。3のパクチーとトマト、きゅうり、レモンを添える。