メカジキを高野豆腐に詰める、手軽であっさり味の一品。

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25分

186kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 高野豆腐 2枚
  • 人参 1/6本
  • しいたけ 1/2枚
  • 青ねぎ 2本
  • だし汁 250cc
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 酒 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 塩 小さじ1/2杯と少々

作り方

  1. 高野豆腐はぬるま湯(分量外)に入れ、表示時間通りに戻す。
  2. メカジキは包丁でたたき、塩(少々)をまぶす。
  3. 人参は皮をむき、みじん切りにする。しいたけは石突きを取り除いて刻む。青ねぎは小口切りにする。
  4. 2と3を混ぜ合わせる。
  5. 高野豆腐の短い辺の方から包丁を入れて厚めに切り込みを入れ、4を2等分して詰める。
  6. 鍋にだし汁としょうゆ、酒、砂糖、塩(小さじ1/2杯)を入れて加熱し、5を入れて中火で15分程度煮る。
  7. 6を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

【主な材料】