和風ポンテケージョ。トースターでじっくり焼いて作ることもできます。
30分
844kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- 白玉粉 140g
- 絹ごし豆腐 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
- 辛子明太子 1/2本
- 炒め玉ねぎ(市販) 大さじ2杯
- 黒ごま 大さじ1杯
- パルメザンチーズ 50g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 小さじ1杯
- パセリ 適量
作り方
- めかじきはひと口大に切り、塩、こしょう、酒をふって10分ほどおく。明太子は皮を外してほぐす。
- 1のめかじきを耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、あたたかいうちにほぐす。
- ボウルに白玉粉、ベーキングパウダー、絹ごし豆腐を入れて耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ、さらにパルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
- 3の生地を2等分し、一方に1の明太子と2のめかじきの半量を入れて混ぜ、8等分する。
- 4の残りの生地に炒め玉ねぎ、4の残りのめかじき、黒ごまを入れて混ぜ、8等分する。
- サラダ油(分量外/少々)を手に取り、4をボール状に、5を細長くまとめる。
- 天板にクッキングペーパーをしいた上に6を並べ、180度で予熱したオーブンで約15分、色づくまで焼く。
- 器に7を盛り、パセリを添える。