隠し味のヨーグルトが爽やかさを引き立てます。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カリフラワー 60g
  • グリーンアスパラガス 3本
  • プレーンヨーグルト 50g
  • ホワイトソース 70g
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • 白ワイン 50cc 
  • 小麦粉 少々
  • シュレッドチーズ 40g
  • モッツアレラチーズ 40g
  • イタリアンパセリ 適量
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、水分を拭き取り小麦粉をまぶす。
  2. カリフラワーは小房にわけてひと口大に切る。グリーンアスパラガスは茎の硬いところを取り除き、斜め切りにする。
  3. 玉ねぎは厚めのくし切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火で熱し、2、3の玉ねぎを入れてサッと炒めて塩・こしょうを振り、いったん取り出す。
  5. 4のフライパンに残りのオリーブオイル、おろしにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら1を両面を軽く炒めて取り出す。
  6. 5の火力を少し弱め、白ワインを入れて沸騰したら、ホワイトソース、ヨーグルト、鶏ガラスープの素、こしょうを入れて静かに混ぜる。
  7. 6に4を戻し、さらに2〜3分煮る。
  8. 7にシュレッドチーズ、モッツアレラチーズを加えて溶かし、静かに混ぜ合わせて火を止める。
  9. 8を器に盛り、3のイタリアンパセリをかける。

【主な材料】