隠し味のヨーグルトが爽やかさを引き立てます。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- カリフラワー 60g
- グリーンアスパラガス 3本
- プレーンヨーグルト 50g
- ホワイトソース 70g
- おろしにんにく 小さじ1/2杯
- 白ワイン 50cc
- 小麦粉 少々
- シュレッドチーズ 40g
- モッツアレラチーズ 40g
- イタリアンパセリ 適量
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきはひと口大に切り、水分を拭き取り小麦粉をまぶす。
- カリフラワーは小房にわけてひと口大に切る。グリーンアスパラガスは茎の硬いところを取り除き、斜め切りにする。
- 玉ねぎは厚めのくし切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火で熱し、2、3の玉ねぎを入れてサッと炒めて塩・こしょうを振り、いったん取り出す。
- 4のフライパンに残りのオリーブオイル、おろしにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら1を両面を軽く炒めて取り出す。
- 5の火力を少し弱め、白ワインを入れて沸騰したら、ホワイトソース、ヨーグルト、鶏ガラスープの素、こしょうを入れて静かに混ぜる。
- 6に4を戻し、さらに2〜3分煮る。
- 7にシュレッドチーズ、モッツアレラチーズを加えて溶かし、静かに混ぜ合わせて火を止める。
- 8を器に盛り、3のイタリアンパセリをかける。