乾燥のひよこ豆は戻すのに時間がかかりますが、水煮を使うよりホクホクに仕上がります。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • ひよこ豆(乾燥) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おろしにんにく 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • クミンパウダー 小さじ1杯
  • チリパウダー  少々
  • 小麦粉 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ヨーグルト 大さじ3杯
  • マヨネーズ 小さじ2杯
  • レモン汁 少々
  • ベビーリーフ 適宜
  • パクチー 適量
  • ホットチリソース 適宜

作り方

  1. ひよこ豆はたっぷりの水(分量外)につけて6時間以上おく。
  2. 鍋に豆と3倍程度の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらやや弱めの中火で約30分ゆで、ザルにあける。
  3. 2を粗めにつぶし、玉ねぎはみじん切りにし、めかじきはたたいて細かくする。
  4. ボウルに3を入れ、おろしにんにく、クミンパウダー、チリパウダー、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  5. 4を俵型にまとめ、小麦粉をまぶす。
  6. 170度に熱したオリーブオイルに5を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  7. ヨーグルトとマヨネーズ、レモン汁を合わせる。
  8. 器に6を盛り、ベビーリーフとパクチーを添える。
  9. 7とホットチリソースをつけていただく。

【主な材料】