乾燥のひよこ豆は戻すのに時間がかかりますが、水煮を使うよりホクホクに仕上がります。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- ひよこ豆(乾燥) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- おろしにんにく 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- クミンパウダー 小さじ1杯
- チリパウダー 少々
- 小麦粉 少々
- オリーブオイル 適量
- ヨーグルト 大さじ3杯
- マヨネーズ 小さじ2杯
- レモン汁 少々
- ベビーリーフ 適宜
- パクチー 適量
- ホットチリソース 適宜
作り方
- ひよこ豆はたっぷりの水(分量外)につけて6時間以上おく。
- 鍋に豆と3倍程度の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらやや弱めの中火で約30分ゆで、ザルにあける。
- 2を粗めにつぶし、玉ねぎはみじん切りにし、めかじきはたたいて細かくする。
- ボウルに3を入れ、おろしにんにく、クミンパウダー、チリパウダー、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- 4を俵型にまとめ、小麦粉をまぶす。
- 170度に熱したオリーブオイルに5を入れ、きつね色になるまで揚げる。
- ヨーグルトとマヨネーズ、レモン汁を合わせる。
- 器に6を盛り、ベビーリーフとパクチーを添える。
- 7とホットチリソースをつけていただく。