丸揚げしてから切り分けてもOK!
30分
材料(4人分)
- めかじき 3切れ
- ズッキーニ 2本
- たまねぎ 1/2個
- 溶き卵 1個
- 小麦粉 50g
- パン粉 40g
- 水 150cc
- サラダ油 適量
- ベビーリーフ 適宜
- プチトマト 適宜
- レモン 1/2個
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- ズッキーニは縦半分に切り、皮から5mm程度を残してスプーンなどで中身をくりぬく。
- 1の中身は粗めのみじん切りにする。玉ねぎはやや粗めのみじん切り、めかじきは粗く刻んでミンチ状にする。
- 2の玉ねぎはキッチンペーパーにのせてしっかりと絞り、水分を取る。
- 2、3をボウルにいれ、溶き卵(1/2個分)、塩、こしょうを加えざっくりと混ぜる。
- 1でくりぬいたズッキーニに4を詰める。2つを合わせて1本の形に整え、はみ出した具は拭き取ってひと口大に切る。
- 別のボウルに残りの溶き卵、小麦粉、水3/4カップを入れて良く混ぜる。
- 5に小麦粉(分量外)を軽くまぶして6にくぐらせ、パン粉をつける。
- フライパンにサラダ油を深さ2cmくらい入れて中火で加熱し、7を170度できつね色になるまで揚げる。
- 器に8を盛り、ベビーリーフ、プチトマト、レモンを添える。