丸揚げしてから切り分けてもOK!

550350_friedzucchini

30分

材料(4人分)

  • めかじき 3切れ
  • ズッキーニ 2本
  • たまねぎ 1/2個
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 50g
  • パン粉 40g
  • 水 150cc
  • サラダ油 適量
  • ベビーリーフ 適宜
  • プチトマト 適宜
  • レモン 1/2個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、皮から5mm程度を残してスプーンなどで中身をくりぬく。
  2. 1の中身は粗めのみじん切りにする。玉ねぎはやや粗めのみじん切り、めかじきは粗く刻んでミンチ状にする。
  3. 2の玉ねぎはキッチンペーパーにのせてしっかりと絞り、水分を取る。
  4. 2、3をボウルにいれ、溶き卵(1/2個分)、塩、こしょうを加えざっくりと混ぜる。
  5. 1でくりぬいたズッキーニに4を詰める。2つを合わせて1本の形に整え、はみ出した具は拭き取ってひと口大に切る。
  6. 別のボウルに残りの溶き卵、小麦粉、水3/4カップを入れて良く混ぜる。
  7. 5に小麦粉(分量外)を軽くまぶして6にくぐらせ、パン粉をつける。
  8. フライパンにサラダ油を深さ2cmくらい入れて中火で加熱し、7を170度できつね色になるまで揚げる。
  9. 器に8を盛り、ベビーリーフ、プチトマト、レモンを添える。

【主な材料】