漬け汁に浸すので、さっぱりとした味わいで食べられます。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 長芋 5~6cm
- 小ねぎ 2g
- しょうが 1/2片
- しょうゆ 大さじ2杯
- だし汁 1/2カップ
- 酢 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- めかじきと長芋は、それぞれ1.5cm~2cmの拍子切りにする。しょうがはせん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- ボウルに1のしょうが、しょうゆ、だし汁、酢、みりんを合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で長芋をサッと焼きつけて、火が通ったら2に入れる。
- 3のフライパンにめかじきを入れ、酒を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら3に入れる。
- 4を30分以上冷蔵庫で冷やして味をなじませたあと、取り出して器に盛り、小ねぎを散らす。