ピリッと辛い韓国風あえもの。コチュジャンと赤唐辛子で辛さの調節を。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 小ねぎ 3~4本
- 赤パプリカ 1/8個
- きゅうり 1/2本
- コチュジャン 大さじ1杯
- 赤唐辛子(粉末) 500g
- おろしにんにく 小さじ1杯
- 酢 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2杯
- 白ごま 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
作り方
- めかじきを拍子切りして耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒をふる。
- 2にラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、しばらくラップをはずさずにおく。
- きゅうり、赤パプリカはそれぞれ細切り、小ねぎは長さ5cmほどに切る。
- ボウルにコチュジャン、赤唐辛子、おろしにんにく、酢、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜる。
- 4のボウルに2のカジキを汁ごと入れて、3も入れてざっくりと混ぜる。最後にしょうゆで味を調える。
- 器に盛り、白ごまをかける。